세상을 살아가는 지혜/알아두면 편리한 민간요법

43~45 튀김후 남는 기름, 생선 굽는 요령, 다진마늘 오래 보관하기

자이야 2011. 7. 15. 22:12

 

43.☞ 튀김 후 기름에 남는 재료냄새 없애기
튀김 후 기름에 남는 재료 찌꺼지 냄새는 무, 감자, 양파 가운데 한가지를 넣고 튀기면 냄새가 감쪽같이 사라진다.

44.☞ 생선 굽는 요령
생선을 구울 때 흔히 소금을 뿌리는데,

이 방법 보다는 묽게 탄 소금물에 생선을

10분쯤 담갔다가 구우면 살도 단단해지고

소금기도 골고루 배어진다.

 

또 생선은 뼈째 먹도록 조리하는 것이 좋은데,

이때 바닦에 나무젓가락을 깔고

생선을 그 위에 올려 놓으면

타지도 않고 바닥에 눌러 붙지도 않으며

뼈째 먹을 수 있도록 충분히 구울 수 있으며,

또한 먹을 때에도 생선에 마늘가루를 약간 뿌리면

생선구이 맛이 한결 좋아진다.

45.☞ 다진 마늘 오래 보관하고 먹으려면
다진 마늘을 오래 보관하면 색깔이 변해서

버리기에도 아깝고 양념으로 쓰기에도 걱정이 되는데,

오래 두고 먹으려면 마늘 위에 설탕을 뿌려

냉장고에 보관하면 탈색도 안되고 맛도살아난다.