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세상을 살아가는 지혜/알아두면 편리한 민간요법

71~72 생선 굽기, 열무 김치

자이야 2011. 9. 10. 15:45

 

71.☞ 생선을 곱게 구워내는 방법
생선을 직접 불에 구우면 불내가 날 뿐만 아니라

버너를 쓸 경우 불이 부분적으로 강하기 때문에

익기도 전에 타 버리기 쉽다.

그래서 시장에서 파는 알미늄 은박지를 준비했다가

이것으로 생선을 돌돌 말아 불 속에 넣고 구어내면

타지도 않고 또 재 같은 것도 묻지 않아 아주 좋다.

낚시터에서 잡은 생선을 즉석에서 구어 먹는데 이용 하면 아주 편리하다

72.☞ 열무김치 풋내 안나게 담그는 방법
여름철에 담그는 열무김치는 잘못하면

풋내가 나거나 씁쓸해지기가 쉽다.

이럴 경우 쪽파를 조금 썰어 넣고 담그면

전혀 쓴맛이 나지 않는다.

그리고 풀을 묽게 쑤어 여기에다

, 마늘, 생강, 고추가루 등의 양념을 다 넣고

소금으로 조금 세게 간을 맞추어 절인다.

여기에다 열무를 담갔다가 꺼내서 담그면 아주 맛있는 김치가 된다.